Bildung und Gesundheit
Gesunde Naschpausen = "Stäbchen-Pause"!

Unter dem Motto der gesunden Ernährung wird die Naschpause nach Beschluss der Schulkonferenz neugestaltet als „Stäbchen-Pause“. Jedes Kind kann für 0,50€ einen Spieß erwerben und kann sich diesen mit gesunden Leckereien selbst zusammenstellen.
Benötigt werden dazu verschiedene Gemüsesorten, Käse und ausgewogenes Brot. Ihre Kinder entscheiden sich in der Klasse für ein(en) Gemüse/Käse/Brot. Anschließend erhalten die Kinder jeweils eine Karte, die sie mit nach Hause bringen. Bitte geben Sie Ihrem Kind die Leckerei, die auf der Karte steht, in Würfel geschnitten in einer Schüssel mit zur Schule oder geben Sie diese morgens im Essraum der Betreuung ab. Die Karten werden an die Klassenleitung zurückgegeben.

Außerdem benötigen wir pro Klasse mindestens 3 Personen, die bei der Vor- und Nachbereitung und vor allem beim Verkauf in der ersten großen Pause unterstützen. Die Helfer treffen sich um 9.15 Uhr im Essraum der OGS.
Projektbeispiel:
EU-Förderprogramm zur gesunden Ernährung

Zubereitung des Schulobstes
Schulobst- und gemüseprogramm NRWSeit dem 17.09.13 sind wir teil des EU-Förderprogrammes „Schulobst- und gemüseprogramm NRW“ und bekommen drei Mal in der Woche - dienstags, mittwochs und donnerstags - frisches Obst und Gemüse aus der Region - kostenlos und das ganze Schuljahr hindurch. Das leckere Grünzeug wird von freiwilligen Helferinnen und Helfern vorbereitet, gewaschen und geschnitten. In der Frühstückszeit wird es dann den Kindern als Ergänzung ihres Pausenbrotes angeboten. Das Schulobst- und gemüseprogramm NRW leistet einen wichtigen Beitrag für eine ausgewogene und gesunde Ernährung der Kinder und vermittelt Kenntnise der verschiedenen Obstarten durch saisonal unterschiedliches Angebot. Unseren Schülerinnen und Schülern wird damit der Zugang zu ausgewogener Ernährung erleichtert.
Wir danken für die Unterstützung durch die freiwilligen Helferinnen beim Zubereiten!
Projektbeispiel:
Die Aktion "Gesundes Kochen mit Kindern"

Gesundes Kochen
Die Aktion „Gesundes Kochen mit Kindern“ ist ein Beitrag zur Erziehung zu nachhaltigem Gesundheitsverhalten und richtiger Ernährung an unserer Schule. Mit der Unterstützung des Lions-Clubs Wattenscheid konnte nun eine Kochaktion umgesetzt werden, die einigen Kindern konkrete Anleitung zur Herstellung von gesunden, leckeren und einfachen Gerichten bot. So ermöglichten die Mitglieder spannende Nachmittagsstunden rund um gesundes Essen! Herzlichen Dank dafür! Wir hoffen, dass sich diese schöne Veranstaltung auch für weitere Kinder bald umsetzen lässt.
Bilder und Bericht von der Veranstaltung
Gertrudisschule Bochum Wattenscheid, Tel 0 23 27 / 22 92 73, E-Mail: gertrudisschule@gmx.de   Kontakt - Impressum - Datenschutz